Thursday, May 10, 2012

AREM-AREM DAGING SAYUR


Menurut ibuku, resep awal arem-arem pasti dibungkus telur dadar. Itu adalah arem-arem dengan resep asli. Tapi arem-arem yang aku kenal dari kecil dan sering kita buat kalau kita mau menempuh perjalanan jauh/piknik adalah arem-arem polos, dengan santan encer dan isi sayuran kalau tanggal tua…hehehehehe

Sebenernya pengen banget di isi oncom yang ditumis pedes, tapi apa daya susah cari oncom disini. Kalau di isi oncom berarti bukan arem-arem lagi namanya tapi buras oncom.

Bahan :
500 gr beras, cuci bersih
1 ltr santan
2 lbr daun salam
2 btg serai
1 sdm garam
1 sdt munjung mentega
Daun pisang dan lidi

Sambal Goreng Daging :
2 sdm minyak, untuk menumis
250 gr daging ayam, cincang

100 gr wortel, cincang

50 gr buncis, iris kasar
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 sdm gula merah
300 ml santan
2 buah cabai merah, buang bijinya, iris tipis-tipis
1/4 sdt garam

Haluskan :
3 buah bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah cabai merah, buang bijinya

Cara membuat :
1. Sambal goreng daging: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam, lengkuas masak hingga bumbu matang. Tambahkan gula merah dan daging, masak hingga daging  berubah warna, masukan sayuran. Campurkan santan sambil diaduk-aduk, masukkan cabai iris, masak hingga santan kering, angkat.
2. Rebus santan, daun salam, garam, serai, hingga mendidih, masukkan beras, masak hingga santan terhisap beras tambahkan mentega. Aduk rata dan tumbuk dengan ulegkan yang di bungkus plastik sampai beras aron setengah hancur.
3. Siapkan daun pisang, letakkan 2 sdm nasi, taruh 2 sdt sambal goreng  di atasnya, gulung sambil nasi dipadatkan, semat kedua sisinya dengan lidi.
4. Panaskan dandang, kukus arem-arem hinggga matang, angkat

Sumber: Nova/Sedap Sekejap/852/2004


No comments: